В категорию «скоропортящийся груз» попадают следующие виды грузов:
Рассчитайте стоимость доставки груза
Пункт ветеринарного контроля аэропорта Шереметьево (ПКВП):
Скоропортящиеся грузы перевозятся в соответствии с требованиями Руководства по скоропортящимся грузам (Perishable Cargo Regulations - PCR) IATA и других установленных (опубликованных) документов, основанных на требованиях государств - импортеров груза.
Перевозка скоропортящихся грузов регулируется Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 №281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».
Скоропортящиеся грузы принимаются к перевозке при предъявлении отправителем качественных удостоверений или сертификатов установленной формы. Качественные удостоверения (сертификаты) должны быть выписаны в день сдачи груза на грузовой склад к перевозке и предъявлены грузоотправителем отдельно на каждую грузовую отправку. В качественных удостоверениях и сертификатах обязательно указываются сроки доставки грузов.
Скоропортящиеся грузы животного происхождения принимаются к перевозке при наличии ветеринарных свидетельств (удостоверений) или сертификатов. Контроль над перевозкой скоропортящихся грузов осуществляет Россельхознадзор.
Примечание:
Перечень грузов, подлежащих сопровождению различными формами ветеринарных сопроводительных документов в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 14.08.2007 N 393, можно посмотреть здесь.
Перевозчик (авиакомпания) вправе не принимать скоропортящийся груз в случае, если не может обеспечить доставку в сроки, в течение которых груз не потеряет своих потребительских качеств.
Упаковка скоропортящегося груза должна обеспечивать сохранность груза и его потребительские свойства:
- мясо и рыба должны быть упакованы в водонепроницаемый материал (водонепроницаемые контейнеры). При использовании сухого льда, он должен быть в своем водонепроницаемом контейнере с отверстиями для выхода углекислого газа.
- овощи и фрукты должны быть надлежащим образом упакованы и иметь вентиляционные отверстия.
Для перевозки грузов растительного происхождения грузоотправитель обязан пройти фитосанитарный контроль, для чего должен иметь:
- Фитосанитарный сертификат для Международных авиаперевозок. Подробную информацию по получению фитосанитарного сертификата можно получить здесь.
- Карантинный сертификат для Внутрироссийских авиаперевозок. Подробную информацию по получению карантинного сертификата можно получить здесь.
Примечание:
фитосанитарный сертификат (ФСС) необходим для вывоза подкарантинной продукции за пределы Российской Федерации. Контролирующие органы проверяют, соответствует ли партия того или иного товара (овощи, фрукты, мясные изделия и прочее) требованиям страны-импортёра. Таким образом, отсутствие указанного документа не позволяет пройти государственную границу с грузом, а значит – реализовать его в пункте назначения.